Die Realschule hat Zwiesels höchsten Maibaum

Der stattliche Baum von 17 Metern Länge ist vielleicht nicht der größte im Stadtgebiet, doch überragt er dank seines hohen Standpunktes seinen großen Bruder am Stadtplatz um einiges. Mit reiner Manneskraft wurde er von den Burschen aus den 10. Klassen aufgestellt.

Als man am Freitagmorgen die letzten Vorbereitungen für das traditionelle Maibaumaufstellen treffen wollte, gab es zuerst einmal lange Gesichter. Obwohl fest verschlossen am roten Platz gelagert, fehlte vom Baum jede Spur. Doch bald klingelte das Telefon von Hausmeister Max Kreuzer und es meldeten sich die Wolfauslasser aus Außenried, die ihn sich in einem nächtlichen Raubzug zu eigen gemacht hatten.

Schnell einigte man sich auf eine saubere Brotzeit und so kamen die Maibaumdiebe pünktlich zur fünften Stunde mitsamt besagtem Diebesgut auf den Schulhof gefahren. Sie ließen es sich nicht nehmen, kräftig beim Aufstellen mit anzupacken und unterstützten die Burschen aus den beiden zehnten Klassen. Angeleitet und sicher koordiniert wurden die Helfer von Maibaumspezialist Max Kreuzer Senior, seines Zeichens Vater des gleichnamigen Hausmeisters der Realschule.

Ohne jegliche maschinelle Unterstützung hievten die jungen Männer den Baum in den Ständer und hoben ihn nur mit Hilfe vierer Schwaiberl in die Senkrechte. Wohlwollend beobachtet von den Zehntklässlerinnen, die stilecht in feschen Dirndln gekleidet ihre Klassenkameraden anfeuerten. Max Kreuzer Senior ließ Baum und Burschen dabei zu keinem Zeitpunkt aus den Augen und führte ein strenges Regiment. „Nicht das einem noch einfällt, schnell mal aufs Handy zu schauen und kurz die letzten Nachrichten zu checken“, so Kreuzer.

Als nach einer halben Stunde der Baum sicher stand und fest verschraubt war, machte man sich an den gemütlichen Teil des Maibaumfestes. Zusammen mit den Wolfauslassern aus Außenried ließ man sich die ergaunerte Brotzeit schmecken und stieß an auf Zwiesels höchsten Maibaum am Pausenhof der Realschule.

• DSC00512
  • DSC00517